La I Regata Gastronómica Puerto Sotogrande Gourmet se celebrará en aguas de Sotogrande, el 7 de abril (alternativo 14 abril) de 2018, organizada por el Real Club Marítimo Sotogrande, Puerto Sotogrande, con la colaboración del Ayuntamiento de San Roque, Alavela y la Federación Andaluza de Vela, en reconocimiento de las habilidades náuticas y culinarias de los participantes y su espíritu amateur, en definitiva, una fiesta marinera más allá de la propia competición deportiva.
La idea es, que los tripulantes elaboren un plato a bordo mientras participan en una navegación costera. Cada barco participante, deberá inscribirse en la regata con la descripción del plato elaborado que va a preparar durante el recorrido, que consistirá en un circuito costero de unas 15 millas con salida del Puerto Sotogrande y vuelta al mismo puerto. La salida será a las 11:00 horas y será una salida a la australiana, (el tiempo compensado será aplicado a la salida de los barcos, así los barcos competirán en tiempo real), y se prevé una duración máxima de 3 horas. A la llegada, el plato elegido deberá estar preparado y listo para calificación, debiendo coordinar tiempo de preparación y duración del recorrido de la regata. El jurado estará compuesto por varios chefs muy exigentes y con gran experiencia. La clasificación de la regata, se ponderará el doble la puntuación gastronómica sobre la puntuación de la prueba.